sabato 19 gennaio 2019

MUFFIN SALATI

Per capodanno scorso ho preparato tanti antipasti tra i quali questi muffin salati che sono tanto piaciuti. La ricetta è quella del panettone salato ma si adatta bene anche come muffin. 



INGREDIENTI 
  • 300 Gr di Farina Manitoba
  • 150 Gr di Farina 00
  • 230 Ml di Latte
  •  60  Ml di Olio Extravergine d'Oliva
  •    1 Cucchiaio di Miele
  •    3 Tuorli
  •    8 Gr di Lievito di Birra Fresco
  •       Rosmarino 
  •       Formaggio tipo asiago
  •       Prosciutto o Pancetta affumicata
                                        PREPARAZIONE

Ho messo in una ciotola il latte tiepido insieme al miele ed ho sbriciolato il lievito di birra fresco. Ho fatto riposare qualche minuto. Nel frattempo in una ciotola ho mescolato le due farine, quella manitoba e la farina 00. Ho aggiunto il sale, l'olio evo ed i tuorli d'uovo. Ho girato tutto bene ed aggiunto piano piano il latte dove ho sciolto il lievito. Ho impastato per 15 minuti circa fin quando non si è tutto amalgamato bene ed l'impasto è diventato omogeneo. Ho lasciato lievitare l'impasto per 3 ore circa. Nel frattempo ho tagliato a cubetti il formaggio, prosciutto o pancetta affumicata e tritato il rosmarino. Trascorso il tempo di lievitazione, ho sgonfiato l'impasto con le mani ed aggiunto il resto degli ingredienti. Ho oleato gli stampi dei muffin e messo una piccola palla di impasto in ognuno di essi. Ho fatto lievitare per altri 2 ore circa, fino a quando l'impasto arriverà o supererà il bordo di poco. Ho spennellato con un pò di latte e messo in forno a 180° circa per mezz'ora circa. 



Li ho serviti tiepidi e in dei pirottini di una collaborazione amazon e potete acquistarli cliccando qui.

Vi lascio alcuni accorgimenti per avere un ottimo risultato.
  1. Il latte mai troppo caldo
  2. Potete utilizzare anche salame o speck e come formaggio scamorza affumicata o dolce.
  3. Potete accompagnare i muffin con una salsa di formaggi. 

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