sabato 9 marzo 2019

POGGIO GIULIVO AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA

Quando penso al Cilento mi vengono in mente i suoi immensi uliveti...ed oggi vi voglio presentare Poggio Giulivo Azienda Agricola Biologica che produce il frutto di questi bellissimi alberi : L'olio extravergine d'oliva. E' una azienda che nasce a Gioi, un paesino collinare vicino al Parco Nazionale del Cilento e si  tramanda da maestri oleari. Coltivano senza usare pesticidi e prodotti chimici. Il loro obiettivo è portare sulla nostra tavola l'eccellenza e ciò avviene grazie all'esperienza che hanno maturato negli anni ed un innovativo processo di lavorazione. Producono due diverse qualità di olio Aurum e Classicus, sono riconoscibili grazie al loro marchio registrato " Mediterranea Oleum del Cilento ".  E' una azienda che si impegna a dare al cliente un olio che mantiene invariato il suo sapore. 




Ho avuto il piacere di preparare diverse pietanze con il loro olio " Aurum " : un olio che si contraddistingue perché tra raccolta e spremitura passa molto poco tempo. Viene raccolta quando il frutto è ancora verde, quindi al primo stadio di maturazione mediante pettinatura e spremute lo stesso giorno. La lavorazione viene fatta con molta attenzione ed i processi per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche. È un olio DOP equilibrato e dal gusto armonioso, ha una media densità ed esalta i sapori delle nostre pietanze. Vi lascio alcune ricette che ho preparato utilizzando questo buonissimo olio.


TORTINO DI PATATE ZUCCHINE E PROSCIUTTO E GRANA

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Ingredienti
Zucchine
Patate
Prosciutto Cotto
Grana
Sale 
Olio extravergine d'olivo Aurum 



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Procedimento

Ho tagliato a fettine le zucchine e le patate ( le fettine non molto spesse) . Ho foderato la teglia con la carta forno e messo un pò di olio extravergine d'oliva. Ho iniziato a mette una fettina di patate, una di zucchine, prosciutto e grana e cosi uno dietro l'altra fino alla fine. Ho versato solo un'altro pò di olio e messo in forno a 180° per 30 minuti circa. 



🥦 BROCCOLI FUATI (BROCCOLI AFFOGATI) 

    Ingredienti :
1 Kg di Broccolo Siciliano
100 Gr Vino bianco o rosso
2 spicchi d'aglio
60 Gr di olio evo Aurum 


Procedimento : 

In un tegame antiaderente versare 30 gr di olio evo e i 2 spicchi d'aglio, fate rosolare fin quando non sarà leggermente dorato. Aggiungete i broccoli ( precedentemente puliti e tagliati a cimette) salate e sfumate con il vino bianco o rosso ed aggiungere il rimanente olio evo. Far cuocere a fuoco lento e con coperchio fino a quando i broccoli non saranno cotti. Per girarli non usate il cucchiaio di legno ma fateli saltare così non si disgregano.

PIZZA SENZA GLUTINE 

Ingredienti 

500 Gr di Farina senza Glutine 
1 Bustina di lievito secco senza glutine 
375 ml di acqua 
25 ml di olio extravergine Aurum 



Per il condimento ho utilizzato :
🍅 Pomodorini freschi a pezzetti, provola e parmigiano 

CONIGLIO IN AGRODOLCE 

Ingredienti : 

1 Kg di Coniglio 
2 Cipolle chiare
3 Carote
1/2 Bicchiere di Aceto
2 Cucchiai di Zucchero
Sedano
1 Bicchiere circa di olio extravergine d'oliva Aurum
Sale q.b
Pepe q.b


Preparazione : 

Ho rosolato il coniglio in un tegame abbastanza capiente fin quando si sono dorati da entrambi i lati tutte le parti. Nello stesso tegame ho rosolato cipolla, carote e sedano. A cottura ultimata ho messo il coniglio ed aggiunto : sale,pepe,aceto, zucchero ed il restante olio evo. Per i tempi di cottura orientatevi voi, in media è di circa 1 ora

Ringrazio l'azienda per questa bellissima esperienza. Per rimanere aggiornati riguardo le novità vi invito a seguirli tramite facebook cliccando qui . Per ogni contatto o info vi lascio il loro sito cliccare qui

2 commenti:

  1. Un olio che esalta il sapore dei piatti senza coprirne il gusto è un perfetto alleato in cucina!

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